FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
「大たこ」について思うこと
私は大阪人なので

たこ焼きは大好きです^^


一家に一台
たこ焼き器があると言う大阪

あれって
実際はどうなんでしょう??


私の実家には無かったです^^;

弟宅が実家になってからは
知りませんが
見た事が無いですねぇ

お好み焼は
義妹がよく作ってくれるそうです


あ、因みに
今の私の住まいにもありません


たこ焼き器がなくとも
たこ焼き屋が一杯ある
と言うコトもありますし

私は
ソース味のたこ焼きより

生地自体に味の付いている
醤油味のたこ焼きが好きで

美味しい店が駅前の
商店街にあるんですよ~

その、たこ焼きには
何もぬらないで頂きます^^


たこ焼きの基本は

外はカリカリ
中はトロ~リ

に、焼きあがっていること

中に入れる
タコの大きさなんか
私はどうでもいいです


表題の
「大たこ」さん

私は、1回食べて・・・
それから一度も
食べたことが無いです


タコが大きい

ただそれだけです


正直、大阪人は
あまり食べないと思います


創業当時は
美味しかったのかも知れません

時が立ち・・・
有名店になって
行列が出来る様になって
ガイドブックにも載って

努力せずとも
客が付いてしまって
本来の「味」が
疎かになったのかもですね


大阪市のやり方も
どうかと思いますが・・・

不法に占拠して
我がもの顔で長年
営業していたんだから

もう、潮時でしょう


「行列商法」に釣られて
観光客は挙って並んだようですね

「美味しい」と思って
食べていらしたのかしら?


ホンマもんの
大阪のたこ焼き

あんなもんちゃいまっせ~♪











万葉さくら
















スポンサーサイト
【 2010/12/17 22:09 】

日々思うこと | コメント(4) |
<<さかなクン、凄い!! | ホーム | ☆OMIさんへ☆>>
コメント
--- タコ焼き ---

僕はタコ焼き大好きです!
ホットプレートもタコ焼き板がついてるからという理由で決めましたし。
おっしゃる通り外はカリカリ、中はトロ~リがいちばん!
そういえば大阪のタコ焼きのタコは足ですか?
北海道のタコ焼きは頭が入っている確率が高いですし、僕は必ず頭を入れます。
取り扱うタコの種類によって違うのかな?

そうですか、あんまりおいしくないんですね。
業者側は取得時効を訴えてるようですが私有地じゃないのでムリですよね。
役所も、ザ・お役所仕事だったみたいですが、だからといって今までやってきたんだからこれからも認めろとは乱暴だと思います。
やっぱり撤去が妥当ですよね。

ホンマもんの大阪のたこ焼き。
食べてみたいなぁ。
コンサどん * URL [編集] 【 2010/12/18 02:32 】
--- 外カリ中トロリは大事!基本っ! ---

私も同じく、昔一度食べたきりです。
「また食べたいっ!」とは思わなかったんでしょうね。
          

私もソースなしで食べたいので
醤油味が好きです(´・∀・`)

時々お母さんちで作ります。
紅生姜の代わりに干し海老入れて、
レモン醤油で食べるとおいしいです。


あかん、食べたくなってきた~(^‐^;)


師走ですねぇ。
なんか気忙しくなりますが、無理しないで、風邪に気をつけてくださいね。

さくらさん、またね~(´・∀・`)ノ
風太 * URL [編集] 【 2010/12/18 13:09 】
--- コンサどん さんへ^^ ---

あら~♪
コンサどん さん宅には
たこ焼き板があるのですね^^


>おっしゃる通り外はカリカリ、中はトロ~リがいちばん!

・・・ですよねぇ~♪


北海道の
たこ焼きのタコのお話
聞いた事があります!!

大阪は、タコの足です^^

タコの頭が入っているのを
食べてみたいです~^^

私は、タコの代わりに
コンニャクが入っていても
OKなんです(邪道ですかね?笑)


「ホンマもんの大阪のたこ焼き」

私ね、
たこ焼きは“生地が命”
・・・って思うんです☆


大阪のたこ焼きで
美味しいトコは

ダシが効いていて・・・
天かす(あげ玉)が入っていて・・・

特に、桜海老が
入っていたら最高です!!!


初めて買う店では
とりあえずソースをぬらない
そのままのを注文するんです

そうすれば
生地の味が分かりますので^^


>そうですか、あんまりおいしくないんですね。

・・・はい~^^;
ソースの味だけで
食べてる感じです(苦笑)


>やっぱり撤去が妥当ですよね。

・・・ですよねぇ~^^;

撤去して下さい、と言われたら
『スミマセン、今まで
タダで使わせて貰って
ありがとうございました』
って、話だと思うんです

なんだかんだと
開き直っちゃダメですよね~

「ゴネ得」に
なっちゃダメなんです><;

大阪市の怠慢も
「ええかげんにせぇ!!」
って話ですけどね^^;
万葉さくら * URL [編集] 【 2010/12/19 23:46 】
--- 風太さんへ^^ ---

風太さんもそうでしたか!!

>私も同じく、昔一度食べたきりです。
>「また食べたいっ!」とは思わなかったんでしょうね。

・・・多分、リピーターは
少ない様に思います^^;


>外カリ中トロリは大事!基本っ!

・・・基本ですよね!!


>私もソースなしで食べたいので
>醤油味が好きです(´・∀・`)

・・・わぁ~い^^
お仲間発見!!ですぅ~♪(笑)


>時々お母さんちで作ります。
>紅生姜の代わりに干し海老入れて、
>レモン醤油で食べるとおいしいです。

・・・わぁ~美味しそうです!!

干し海老入れたら最高ですよね♪
私も、紅生姜より、桜海老派です(笑)

レモン醤油いいですねぇ~♪

美味しいたこ焼きは
ネギを山盛りのっけて
ポン酢で食べても
美味しいですよね~☆


ホンマ、食べたくなってくるわぁ~(笑)


師走・・・
ホント、気忙しくなりますね~^^;

ありがとうございます^^
マスク必須アイテムで
ボチボチやってます~♪

風太さんもご自愛下さいね^^
万葉さくら * URL [編集] 【 2010/12/20 00:04 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。